Pavlovas, Merveilleux et Meringues.

En amatrice avertie des meringues, j’ai réalisé de nombreux crash tests, et si l’étape de l’esthétisme de mes meringues n’est pas encore triomphante, celles de la texture et du goût sont au top de la pop. Mon approche n’est pas celle d’un pâtissier chevronné mais bien d’une dilettante et mes conseils sont des astuces imaginées dans le feu de l’action dans une cuisine minus, avec un four ménager hors compèt et un batteur à oeuf acheté chez le dépanneur. ( Pour les Français: le dépanneur c’est tout un concept! Il y en a toutes les 3 rues, ils ferment tard, ils vendent des bières, des cigarettes et la base alimentaire qui dépanne! Et si tu es chanceux, celui en face de chez toi vendra aussi des appareils ménagers, des agrafeuses murales et des boucles de ceinture! )

Pavlova

 

Difficulté: 👍
Préparation: 3⃣0⃣ min
Cuisson: 3⃣0⃣ min

 

Ingrédients

Ingrédients pour 4 👤 :

♥ Meringues:
– 65g de cassonade bio
– 65g de sucre glace
– 4 blancs d’oeuf bio

♥ Crème chantilly:
– 200ml de crème entière froide (ou crème à fouetter au Québec)
– 20g de cassonade bio
– 1cuillère à café d’extrait de vanille bio

♥ Garnitures:
– Compte 50g de fruits par Pavlova
– Compte 20g de chocolat par Merveilleux

♥ Le matos:
– Un batteur à oeufs
– Un saladier
– Un four
– Une spatule en bois ( de préférence maryse ou spatule arrondie)
– Du papier sulfurisé ( ou papier cuisson au Québec )
– Un verre mesureur ou balance
– Une poche à douille
– 3 feuilles de papier + 1 crayon
– Un contenant rond de 8cm de diamètre (verre/pot/emporte pièce. etc…)

Etapes:

gabaritis

  • Sors tes oeufs du frigo.
  • Préchauffe ton four à 120°C ou 250°F
  • Prépare ta feuille de papier sulfurisé de la taille de ton four sur une surface plane proche de toi.
    ☝ Trace au crayon des cercles de 8cm de diamètre sur des feuilles de papier, scotche les ensemble et glisse les sous ta feuille de papier sulfurisé pour te guider quand tu formeras les disques de meringues.

 

La meringue:

Meringue

  • Casse les oeufs en ne gardant que les blancs dans ton saladier + une grosse pincée de sel. Monte tes blancs en neige pendant 5min. ( Plus il y a de blancs d’œufs à monter, plus il faut battre longtemps )
    ☝La moindre perle de jaune dedans et c’est foutu alors fais pas le malin.
    ☝ Commence à la vitesse minimum et augmente progressivement .
  • + la cassonade au bout de moins de quelques instants, en plusieurs fois tout en continuant de battre les oeufs.
  • + le sucre glace en plusieurs fois, mais cette fois-ci mélange avec la spatule en bois sans casser les oeufs. ah mais ça casse forcément les blancs nianiania et bien crois moi avec la bonne technique tu n’obtiens pas du tout le même résultat. Pour la technique j’ai suivi cette vidéo ( à l’humour plus que douteux… )

 

pocheAdouille

  • Direction la poche à douille.
    ☝repli le haut de ta poche à douille sur 5cm ( ou 2″ ) avant de la remplir. Ce sera plus facile pour la serrer et la maintenir en haut à la fin sans que ça ne dégouline de partout!
    ☝D’une main, tu tiens la poche à douille sans la comprimer, douille vers le bas à la verticale au dessus de ton saladier de meringue. De l’autre tu la remplis avec la spatule.

 

Disques

  • Forme tes 8 disques de meringue sur le papier cuisson.
    ☝ du centre vers l’extérieur
    ☝ Resserre bien ta poche à douille au fur et à mesure qu’elle se vide.

 

Four

  • Direction le four, dispose ta grille en dessous du milieu de ton four. C’est parti pour 35 min de cuisson!
  • A la sortie du four, laisse ta meringue refroidir.

 

La crème chantilly & La garniture:

IngrédientsDressage

  • Pendant la cuisson de la meringue ou quelques heures avant ton repas tu peux faire ta chantilly.
    ☝Je te conseille de la faire le jour même où tu les mangeras.
  • Bats ta crème entière froide + sucre + extrait de vanille. Réserve au frais ( = fous la au frigo )
  • Coupe tes fruits en petits morceaux ou râpe ton chocolat.
    ☝ Pour les copeaux de chocolat je te conseille vivement de mettre ta tablette au frigo avant de le râper, car j’ai commis cette erreur et crois moi mes mains s’en souviennent!

 

Dressage:

Pavlovas&Merveilleux02

♥ 1 disque de meringue
♥ 1 couche de chantilly
♥ 1 disque de meringue
♥ 1couche de chantilly
♥ Fruits ou copeaux de chocolat
☝ Idéalement le dressage s’effectue le jour même. si tu l’effectues la veille la meringue s’imprégnera de la crème et sera moins croustillante.


imageFin

Merveilleux02_03

Tu peux bien sûr faire des variantes avec des paillettes de chocolat, du sucre pétillants et que sais-je… Préférence pour les fraises dans mon entourage, car elles apportent une pointe d’acidité gourmande, croquante en bouche! Et chez toi, quelle saveur est plébiscitée ?

Aller, Kiss!

Merveilleux01

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